Профилактика туберкулеза

Поделиться:

Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.

   По данным Всемирной Организации Здравоохранения в  2021 г. от туберкулеза умерло в общей сложности 1,6 млн человек (в том числе 187 000 человек с ВИЧ-инфекцией). Во всем мире туберкулез занимает 13-е место среди ведущих причин смерти и после COVID-19 является второй по значимости причиной смерти, обусловленной возбудителем инфекции (опережая ВИЧ/СПИД).

  В 2021 г., согласно оценкам ВОЗ, туберкулезом во всем мире заболели 10,6 млн. человек, включая 6 млн мужчин, 3,4 млн женщин и 1,2 млн детей. Туберкулез распространен во всех странах и возрастных группах. Вместе с тем туберкулез излечим и предотвратим.

   Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить и другие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др. Источником заражения является человек, болеющий активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме  или в кругу семьи.

     Первые симптомы и признаки туберкулеза: длительный кашель — сухой или с выделением мокроты более 3 недель, потеря аппетита, снижение массы тела, общее недомогание, слабость, потливость особенно по ночам,  снижение работоспособности, периодическое повышение температуры тела.

   Заразиться туберкулезом — еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

Как защитить себя от заражения туберкулезом?

      В основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение иммунитета. Питание должно быть сбалансированным и своевременным, употребляйте в пищу больше свежих овощей, фруктов и зелени. Если есть вредные привычки, то откажитесь от курения и злоупотребления спиртными напитками, т.к. они наносят огромный вред здоровью. Соблюдайте режим труда и отдыха. Повысьте физическую активность, займитесь бегом, ходите на плавание, танцы или тренировки. Больше времени проводите на свежем воздухе. Не подвергайте себя чрезмерному утомлению, избегайте стрессов.

    Вакцинация против туберкулеза как одна из мер специфической профилактики в нашей стране проводится в роддоме в первые 4 дня жизни новорожденного, и ревакцинация проводится среди учащихся первого класса. В роддомах вакцинируются более 95% новорожденных.

     Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое и бактериологическое исследование. Ежегодные флюорографические осмотры — надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

     Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества. Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Координатор МУ «Центр проблем формирования здорового ораза жизни города Семей» Д.Есентаева

Еще больше интересного

Новости

Стресс в наши дни

Стресс – это реакция человеческого организма, возникающая в ответ на действие раздражителя независимо от того, какой несет заряд

Новости

Профилактика  травматизма

Сохранить здоровье ребёнка задача каждого родителя. Обязанность родителей обучать детей основам профилактики травматизма. Важно при

Новости

Ребенок в комнате закрой окно!

Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна. Как правило,