28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом, направленный на повышение осведомленности о гепатитах, их профилактику, диагностику и лечении. В этом году он проводится под лозунгом – «Одна жизнь. Одна печень».
Как известно существуют 5 типов вирусных гепатитов – «A», «B», «C», «D» и «E», каждый из которых передается по-разному и имеет свои характеристики. Согласно данных ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 1,5 миллиона новых случаев заражения гепатитом «В». Приблизительно 354 миллиона людей в мире живут с хроническими гепатитами «В» и «С». Только за первое полугодие текущего года в республике зарегистрировано 1246 случаев острых вирусных гепатитов, многие из которых могли быть предотвращены соблюдением простых мер предосторожности.
Вирусный гепатит — это термин, используемый для описания инфекций, поражающих печень и вызываемых различными вирусами. Это слово означает воспаление печени. Когда печень воспаляется, она может не функционировать должным образом, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатитов «A» и «E» передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита «B», «C» и «D» осуществляется через кровь: при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного медицинского инструментария, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита «B», «C» и «D» связан с употреблением наркотических средств инъекционным путем.
Симптомы вирусного гепатита могут различаться в зависимости от конкретного типа вирусного гепатита и индивидуальных факторов, существуют некоторые общие признаки и симптомы, которые наиболее характерны для этого заболевания. Постоянная усталость, слабость и недостаток энергии являются общими симптомами для всех видов этой патологии, пожелтение кожи и глаз является классическим признаком нарушения функции печени, которое может наблюдаться при вирусном гепатите. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт или боль в животе, как правило, в области печени расположенной в верхней правой части живота. Многие пациенты испытывают потерю аппетита, что может привести к непреднамеренной потере веса. В некоторых случаях могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, кал становится светлым, а моча – темной. Иногда у пациентов с вирусным гепатитом присутствует субфебрильная температура, особенно в острой фазе вирусного гепатита.
Важно отметить, что не у всех инфицированных вирусным гепатитом проявляются симптомы. В некоторых случаях, люди могут оставаться бессимптомными в течение многих лет, что приводит к развитию хронического гепатита.
Самая эффективная мера профилактики это – вакцинация. Бесплатная вакцинация против вирусных гепатитов «А» и «В» в Казахстане проводится согласно, Национального календаря прививок. Вакцинация против гепатита «В» проводится детям в возрасте 1-4 дня в родильных домах, далее в возрасте 2 и 4 месяца в поликлинике по месту прикрепления ребенка. Вакцинация против вирусного гепатита «А» проводится детям в возрасте 2 лет.
Вот несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит предотвратить заражение и распространение вирусных гепатитов: регулярно мойте руки с мылом, особенно после использования туалета, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением. На отдыхе употребляйте только бутилированную или прокипяченную воду для питья. Не покупайте продукты питания в неустановленных местах, особенно те, которые в дальнейшем не подвергаются термической обработке. Для обеспечения безопасности половых актов используйте презервативы, особенно если вы не уверены в инфекционной безопасности партнера. При посещении салонов красоты, татуировочных студий, медицинских учреждений и зубных клиник убедитесь, что используются только стерильные инструменты, чтобы предотвратить передачу инфекции. Если вы используете инъекционные препараты, обязательно используйте только новые или стерильные шприцы. Будьте внимательными к себе, не терпите какие-то странные, необычные, вновь появившиеся симптомы, а обратитесь к врачу для уточнения диагноза и рекомендаций по лечению. Такой подход поможет сохранить печень и высокое качество жизни на долгие годы.
Координатор МУ «Центр проблем формирования здорового образа жизни города Семей» Д.Есентаева
